Hmm - lecker!

Badischer Zwiebelkuchen

Das Beste im Herbst zum "Neuen Süßen".

Rezeptur aus traditionsbewussten badischen Häusern.

Zutaten: 

  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Teel. Salz
  • 1 1/2 kg Zwiebeln
  • 100 g durchwachsener Speck
  • knapp 1/4 l saure Sahne
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 El Kümmel
  • etwas Butter

Zubereitung: Ein Backblech einfetten. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker dazu und mit der Milch und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen, mit dem Salz zum Vorteig geben und alles mit dem gesamten Mehl so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Hefeteig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und hobeln. Den Speck würfeln und in einer Pfanne ausbraten, die Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech damit belegen. Die saure Sahne mit den Eiern, dem Salz und dem Kümmel verquirlen, die Zwiebelmischung untermengen und die Masse auf dem Teig verteilen. Den Kuchen weitere 15 Minuten gehen lassen, dann auf der mittleren Schiene 20 - 30 Minuten backen. Den Zwiebelkuchen nach Möglichkeit heiß servieren. Dazu schmeckt am besten ein Neuer Süßer.

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